Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk

Categories:

Пьенца (Pienza): проект идеального города



Четкие линии улиц, дома, построенные согласно выверенным канонам, продуманное до мелочей городское пространство. Всё это не сокровенные мечты современных урбанистов, а проект тосканского города Пьенца, который должен был воплотить в камне ренессансную концепцию "идеального города".

Этим постом я начинаю серию записей про долину Вал-д’Орча. На её границе мы уже побывали в Монтепульчано, а теперь окажемся в самом центре этого роскошного места.



В отличие от других городов, о которых я рассказывал, Пьенца не может гордиться историей, берущей своё начало в римскую эпоху. Напротив, до середины XV века это была небольшая деревня под названием Корсиньяно.



Поворотным моментом для этого места стало то, что в 1405 года здесь родился Энеа Пикколомини, который спустя 53 года станет Папой Римским.



Во время одного из своих путешествий понтифик проезжал через родные края и был неприятно поражен тем, в каком запустении находится поселение, где он появился на свет. Это в 1459 году толкнуло его на мысль возвести на месте пустеющей деревни идеальный город на ренессансный манер.

Formerly Piero della Francesca - Ideal City - Galleria Nazionale delle Marche Urbino 2.jpg


Концепция идеального города – это во многом детище Ренессанса. После феодального застоя и темного Средневековья города вдруг стали центром притяжения, отсюда и потребность в четких правилах и золотых канонах, о которых так любили рассуждать гуманисты.

Fra Carnevale - The Ideal City - Walters 37677.jpg

Согласно их концепции, город должен быть симметричен, гармоничен, а центром его притяжения должна стать центральная площадь вроде той, что изображена на полотне выше.



Задачу реализовать всё это на практике поручили архитектору Бернардо Росселлино. Спустя 3 года, в 1462 году, здесь был «открыт» новый город, получивший название Пьенца – в честь своего земного покровителя. Правда, ни идеологу проекта, ни его создателю не пришлось долго наслаждаться своим детищем: Папа Пий II и Бернардо Росселлино умерли спустя два года, один спустя 2 месяца после другого.



Площадь Пия II  – сердце Пьенцы. По центру – собор, справа – палаццо Пикколомини, папская резиденция, а слева – епископский дворец. Согласно замыслу, площадь должна была стать места, где люди были не только вынуждены собираться, но и хотели бы это делать, поэтому, например, к стенам зданий прикреплены скамейки.

Grondplan piazza pioII.jpg

Вместо того, чтобы сделать площадь квадратной, ограничив её с трех сторон этими тремя постройками, а с четвертой – улицей, архитектор спроектировал её в форме трапеции. Зачем?



Чтобы можно было созерцать не только эти величественные здания, но и тосканские равнины, которые видны в проемах.



Разумеется, все должно было напоминать о том, кто здесь главный. Особенно сильно это прослеживается в соборе Санта-Мария-Ассунта, в который мы сейчас зайдем.



Понтифик жил некоторое время в Германии, где познакомился с таким явлением, как зальный храм. Представляете традиционный готический собор? Центральная часть, то есть неф, как правило, выше, чем боковые. В то же время для немецких храмов было традиционно делать потолки одинакового уровня, из-за чего создаётся впечатление, что ты действительно находишься в большом зале. Именно такой, нетрадиционной для Италии формы Пий II заказал храм для своего родного города.



Таков, кстати, собор в Больцано, городе на границе с Австрией, о котором я рассказывал в декабре.



Особенность церкви в том, что она стоит практически на обрыве и земля под неё недостаточно устойчива, поэтому храм «сползает» вниз. В глаза практически сразу же бросается, что здание наклонено в сторону алтаря.



Если подойти поближе к алтарю, то можно увидеть трещины на полу.



Главный дворец города – палаццо Пикколомини, резиденция понтифика.



Сегодня здесь музей всего этого семейства, которое успело накопить многие сокровища на протяжении веков. Неудивительно, что здесь были сняты отдельные сцены классической «Ромео и Джульетты» Дзефирелли. В билет входит аудиогид, но гулять можно только в сопровождении сотрудника хранилища.



Внутри достаточно симпатично, но особенно запоминается вид с террасы.



Кроме того, дворец может похвастаться очень симпатичным садом.



Настоящий старожил Пьенцы – это древний храм Пьеве ди Корсиньяно (Pieve di Corsignano), в названии которого еще сохранилось старое имя города. Он находится на подъезде к городу и датируется XII веком. Подобных храмов в Италии осталось не так много: суровое, массивное здание и внушительная колокольня рядом в духе тех, что строили в Равенне. Тут еще никаких мыслей о гармонии и равновесии, а лишь суровый камень.



Но если вы устали от всех музеев и истории, в Пьенце есть достопримечательность для вас – сыр Пекорино ди Пьенца (Pecorino di Pienza). Разновидности этого овечьего сыра встречаются во многих городах, но здешний – один из самых известных. Честно говоря, я нередко беру его в Болонье.



По всему городу (если так можно выразиться о нескольких улицах) расположены магазинчики, где местный пекорино во всех его вариантах. Найти их можно по стойкому сырному запаху, вы его ни с чем не перепутаете.



В целом городок очень камерный и приятный. Не уверен, что есть смысл ехать в эту часть страны только ради него, но в комплекте с другими классными местами в округе получается неплохо.



Немного итальянского колорита.



Нагулявшись по дворцу и наевшись сыра, можно пройтись по городской стене и насладиться видами.



На этом всё. В следующий раз я расскажу подробнее про долину Вал-Д'Орча и её красоты.

Спасибо за внимание!

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я пишу про жизнь, учебу и путешествия в Италии.

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Каррара
Винчи
Вольтерра: самый мрачный город Тосканы
Монтепульчано (Montepulciano): город вина и бочек

Флоренция
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Лигурия

Чинкве-Терре: рай на земле (но это не точно)
Портовенере: мечта поэта

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Гранд-канал
Успеть за 24 часа
Tags: Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vmikhailuk november 12, 2017 13:40 11
Buy for 10 tokens
В начале ноября мне удалось выбраться в Венецию, где я не был два года. Оба предыдущих раза я был летом, в самый разгар сезона, но несмотря на это город меня поразил до глубины души. Теперь мне довелось посмотреть его осенью, когда на весь регион Венето спускается густой туман, дуют холодные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal