Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk

Category:

Учеба в Италии и в России: в чём разница?


Месяц назад начался мой второй год в Болонском университете. До этого я отучился 4 года на факультете журналистики МГУ и был уверен, что меня уже ничем нельзя удивить. Однако, как выяснилась, студенческая жизнь в стране Данте и Джанлуиджи Буффона - это совершенно другой мир. Итак, чем же образование в Италии отличается от российского?

Напоминаю, что я веду канал в телеграме, где подробнее рассказываю о жизни и учебе в Италии.
Тебя не отчислят за долги

Италия - это рай прокрастинатора. В большинстве вузов нет понятия "хвост". Важно сдать экзамены до выпускного, иначе не получишь диплом, но делать это можно хоть в последний месяц перед защитой работы. Более того, даже если к концу обучения студент успел закрыть лишь часть долгов, он может перейти в категорию "fuori corso", оплатить еще один год обучения и попытаться сдать всё уже в следующие 12 месяцев, не посещая занятия. В университете Болоньи продлевать свою студенческую жизнь подобным образом можно 5 раз, после чего вечного студента все-таки отчислят.

С одной стороны, это, конечно, удобно. Два раза в год ты не бегаешь как угорелый и не пытаешься срочно закрыть сессию. С другой, это раслабляет. Мой сосед перешёл на третий курс, сдав всего 2-3 экзамена. Сейчас он с утра до вечера играет в приставку. Конечно, это его проблемы, но уже скоро ему придется закрывать сразу все пропущенные сесссии.


Количество предметов можно посчитать по пальцам одной руки

В МГУ я запоминал своё расписание и список всех экзаменов семестра лишь к началу сессии, которая могла состоять из 5 экзаменов и 5 зачетов. Более того, мой диплом насчитывает 53 позиции, хотя в него включены далеко не все сданные предметы. В Италии, согласно закону, за 3 года обучения на бакалавра у тебя не может быть больше 20 экзаменов и зачетов. Методом нехитрых вычислений получаем, что в среднем за семестр студент сдает 3 экзамена.

Это приводит к тому, что ты сконцентрирован на том, что тебе надо. Я глубоко признателен журфаку за попытку сделать из меня разностороннюю личность, но, к сожалению, из всей вереницы многочисленных предметов (философия-антропология-политология) я помню лишь самые базовые вещи.


Тебе может не хватить места в аудитории

Эта, казалось бы, фантастическая ситуация случается здесь достаточно часто. Дело в том, что желание учиться среди студентов нередко превышает размеры здешних аудиторий. Я лично несколько пар провел на полу, потому что приходить заранее или хотя бы вовремя - не мой конёк.


Тебе может не хватить места в библиотеке

Этот факт до сих пор не укладывается в моей голове. Болонья - город, в котором библиотек чуть ли не столько же, сколько и баров. (А количество баров в Болонье стремится к количеству местных жителей). При этом с сентября по июнь огромные читальные залы, в которые может прийти любой желающий, набиваются до отказа.

Например, библиотека факультета экономики по факту является одним большим читальным залом: попасть в сам архив тебе не дадут, да и мало студентов им пользуются. Все приходят со своими книгами, занимают с раннего утра места на (!) 4 этажах здания и грызут гранит науки до позднего вечера, о чём я уже жаловался в своём канале. Библиотека, кстати, закрывается в полночь - невиданное дело для страны, где даже аптеки и супермаркеты работают до 8 часов вечера.


Учебная литература обойдется в копеечку. Вернее, в центик

Я помню 1 сентября на журфаке МГУ, когда, получив студенческий, все первокурсники выстраиваются в длинную очередь в библиотеку, где им выдают огромную стопку книг. Уже позже выясняется, что большинство студентов, в том числе и отличники, 90% этих учебников даже не откроют. Я еще несколько семестров по инерции брал книги, но затем перестал и скачивал всё в электронном виде на планшет.

В Италии с этим всё гораздо хуже. Во-первых, скачать практически ничего нельзя. Во-вторых, библиотека выдает книги максимум на два месяца, а не на весь семестр. Соответственно, их придётся покупать. Небольшой томик художественной литературы стоит 10 евро, а полноценный учебник с иллюстрациями и графиками начинается от 30-40. Сейчас у меня началась продвинутая информатика, пособие по которой стоит 120 евро. Правда, преподаватель уже посоветовал поискать книгу на "русских сайтах".

Если у вас остались какие-то вопросы, добро пожаловать в мой канал, где я подробнее рассказываю о жизни и учебе в Италии.

Мои другие посты про жизнь и учебу в Италии

Как поступить в университет Болоньи и другой итальянский вуз. Часть I
Как поступить в университет Болоньи и другой итальянский вуз. Часть II
Сессия: как сдают экзамены в Болонском университете
Сколько стоит жить в Италии и учиться в Болонском университете
Tags: Учеба в Италии, журфак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vmikhailuk november 12, 2017 13:40 11
Buy for 10 tokens
В начале ноября мне удалось выбраться в Венецию, где я не был два года. Оба предыдущих раза я был летом, в самый разгар сезона, но несмотря на это город меня поразил до глубины души. Теперь мне довелось посмотреть его осенью, когда на весь регион Венето спускается густой туман, дуют холодные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal