Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk

Category:

Ла Скола (La Scola): деревня, в которой время остановилось


Я трачу немало времени, чтобы находить интересные и в то же время нетуристические места, но порой мне кажется, что даже невольно я всегда найду какой-нибудь заброшенный замок, потерянную деревню или иное приключение на свою голову. Так, сложилось и со средневековой деревней Ла Скола, в которой я оказался абсолютно случайно после прогулки по Роккетте Маттеи. Прогулка длиной в 6 километров по заповедной зоне, самое вкусное в моей жизни панини, гроза, которую я переждал под сводами средневекового дома, путешествие обратно автостопом - это лишь краткий список того, как я провел эти несколько часов.

Небольшое объявление: я стараюсь выкладывать сюда фотографии только с камеры, но моя карта памяти приказала долго жить. Из всех снимков, которые были на ней, я не смог спасти только фотографии из Ла Сколы - самое ценное, что там было. Поэтому этот пост я смастерил только из снимков с телефона - настолько велико моё желание рассказать об этом приключении.


После прогулки по замку я решил, что еще полон сил и готов на какую-то другую авантюру. Еще на подходе к Роккетте Маттеи мне попалась на глаза дорожный знак с указанием, что неподалеку есть средневековая деревня Ла Скола. В конце экскурсии по крепости я спросил у гида, стоит ли посетить Ла Сколу. Та с горящими глазами заявила, что обязательно стоит туда прокатиться - это недалеко. На моё замечание, что я на своих двоих, она лишь пожала плечами и пожелала мне хорошей прогулки.
Гид мне объяснила, как идти: "Пройдешь немного, там будет мост, перейдешь через него и так доберешься до Ла Сколы". Я удивился, так как навигатор мне рисовал другой маршрут, но спорить не стал. Как выяснилось потом, другой маршрут действительно существовал, но, как я понял из слов жителей Ла Сколы, эту дорогу засыпало камнями. Оставалось только та, по которой шел я. Длинной в 6 километров. По трассе в гору.
Довольно быстро я понял, что это не самое распространенное туристическое направление - за исключением меня на дороге раз в 10 минут появлялись автомобили, водители которых с удивлением меня рассматривали. Ко всему добавилось и то, что на небе стали стягиваться тучи и каждые 5 минут слышался гром. Это не входило в мои планы, так как спрятаться на этой равнине было негде.
Единственная цивилизация, которую я встретил на полпути, - небольшой поселок Ponte di Verzuno, расположенный рядом с мостом через протекающую тут реку. Из построек я увидел только пару жилых домов и лавку местных продуктов Alimentari Luana. Её хозяйка - типичная (по крайней мере, в моём представлении типичная) итальянская женщина Луана, которая дала попробовать мне все продукты, которые у неё были, а потом сделал панини с сыром и колбасой, повторяя через каждые 3 секунды "Va bene". Панини превзошел все мои ожидания, что отчасти оправдывается длинной прогулкой. Именно поэтому я спохватился и сфотографировал свой обед, когда он был уже наполовину съеден.
Я уселся обедать в небольшом парке, который находится прямо рядом с магазином. На соседних скамейках сидели итальянцы с такими же панини в руках. Как я понял из их слов, они нередко приезжают сюда подкрепиться.
Насытившись, я продолжил путь. В какой-то момент дорога стала проходить через леса и поля, отгороженные сеткой под напряжением. С обеих сторон располагалась какая-то заповедная зона: я смог увидеть зайца и кого-то похожего на косулю.
Время от времени встречались одинокие дома - мечта такого любителя пейзажей и тишины, как я.
В тот момент, когда тучи стали выглядеть совсем угрожающе, я наконец добрался до Ла Сколы. Предполагается, что в XIII веке эта деревня уже существовала, хотя первое её упоминание относится к 1385 году. Небольшое поселение сформировалось в 1300-1500-х годах и с тех пор здесь практически ничего не изменилось.

Своё название оно получила от слова "Skult" - то ли германского, то ли греческого происхождения, которое обозначало, что здесь находился сторожевой военный пост. Это, впрочем, прослеживается в архитектуре домов, которые больше похожи на крепости.

Деревня представляет собой одно улицу, которая извивается серпантином. Массивные, построенные на века дома, кажется, застыли во времени, поэтому в какой-то момент ожидаешь тут увидеть рыцаря или средневекового крестьянина.

Какой бы маленькой ни была деревня, количество её жителей поражает еще сильнее - всего 8 человек обитают в Ла Сколе. Это не мешает им активно продвигать своё поселение среди туристов: тут есть B&B, на улицах можно увидеть плакаты, которые рассказывают историю этого места, а при желании можно забронировать и экскурсию по поселению. Когда я оказался здесь, местный гид водил группу итальянцев, которые приехали незадолго до меня.
Не знаю, кто тут живет, но я бы хотел так жить, даже если это не очень практично.

Надеюсь, теперь вы понимаете, какую боль я испытал, когда осознал, что моя карта памяти приказала долго жить.

Спустя 15 минут прогулки зарядил сильнейший ливень, от которого я смог спрятаться под крытым переходом одного из домов. Из открытых окон и дверей, которые местные жители не стесняются оставлять открытыми (с этим я уже столкнулся на острове Бурано), пахло едой и тянуло теплом.

Вместе со мной от дождя прятался один из местных жителей, который рассказал мне, что в Ла Сколе проживает всего 8 человек. Между нами завязался разговор, и я посетовал на дождь, который застал меня врасплох. На это он мне ответил, что они не видели дождя уже два месяца - лето выдалось в Италии жарким. С другой стороны, именно сегодня вечером инициативная группа жителей планировала устроить местный концерт самодеятельности - для туристов и жителей соседних поселений. "Кто теперь приедет?", - с грустью вздохнул мужчина.
Когда дождь закончился, я стал думать над путями к отступлению. Мой собеседник сказал мне, что единственная дорога обратно к станции - именно та, по которой я шел сюда, что не очень устраивало меня - мои ноги уже с трудом меня слушались.

Воспользовавшись советом моего собеседника, я решил поймать машину автостопом. Дело в том, что раньше я этого никогда не делал и не был уверен, что получится. Первый автомобиль промчался мимо меня, даже не притормозив, но второй, древний двухдверный ФИАТ, остановился в паре метров от меня. За рулем сидела женщина лет 50, а рядом с ней, как я узнал потом, её престарелая мать. Последняя быстро выпрыгнула из машины, пересела на заднее сидение, освободим мне место рядом с водителем.

Они с ветерком прокатили меня через всю долину. Женщина за рулем рассказала, что она сама живет в этих краях. Любопытно было наблюдать, как на полной скорости она несётся по извилистой горной дороге, одной рукой зажигая сигарету, а другой жестикулирую, как и положена итальянцам. Тем не менее, они довезли меня в целости и сохранности прямо до станции Риола (за что им огромное спасибо), откуда я уже спокойно вернулся домой.

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю о своих путешествиях и жизни в Италии.

Мои другие посты про Италию

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Каррара

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа
Tags: Италия, Эмилия-Романья
Subscribe
promo vmikhailuk ноябрь 12, 2017 13:40 11
Buy for 10 tokens
В начале ноября мне удалось выбраться в Венецию, где я не был два года. Оба предыдущих раза я был летом, в самый разгар сезона, но несмотря на это город меня поразил до глубины души. Теперь мне довелось посмотреть его осенью, когда на весь регион Венето спускается густой туман, дуют холодные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments