?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я трачу немало времени, чтобы находить интересные и в то же время нетуристические места, но порой мне кажется, что даже невольно я всегда найду какой-нибудь заброшенный замок, потерянную деревню или иное приключение на свою голову. Так, сложилось и со средневековой деревней Ла Скола, в которой я оказался абсолютно случайно после прогулки по Роккетте Маттеи. Прогулка длиной в 6 километров по заповедной зоне, самое вкусное в моей жизни панини, гроза, которую я переждал под сводами средневекового дома, путешествие обратно автостопом - это лишь краткий список того, как я провел эти несколько часов.

Небольшое объявление: я стараюсь выкладывать сюда фотографии только с камеры, но моя карта памяти приказала долго жить. Из всех снимков, которые были на ней, я не смог спасти только фотографии из Ла Сколы - самое ценное, что там было. Поэтому этот пост я смастерил только из снимков с телефона - настолько велико моё желание рассказать об этом приключении.


После прогулки по замку я решил, что еще полон сил и готов на какую-то другую авантюру. Еще на подходе к Роккетте Маттеи мне попалась на глаза дорожный знак с указанием, что неподалеку есть средневековая деревня Ла Скола. В конце экскурсии по крепости я спросил у гида, стоит ли посетить Ла Сколу. Та с горящими глазами заявила, что обязательно стоит туда прокатиться - это недалеко. На моё замечание, что я на своих двоих, она лишь пожала плечами и пожелала мне хорошей прогулки.
Гид мне объяснила, как идти: "Пройдешь немного, там будет мост, перейдешь через него и так доберешься до Ла Сколы". Я удивился, так как навигатор мне рисовал другой маршрут, но спорить не стал. Как выяснилось потом, другой маршрут действительно существовал, но, как я понял из слов жителей Ла Сколы, эту дорогу засыпало камнями. Оставалось только та, по которой шел я. Длинной в 6 километров. По трассе в гору.
Довольно быстро я понял, что это не самое распространенное туристическое направление - за исключением меня на дороге раз в 10 минут появлялись автомобили, водители которых с удивлением меня рассматривали. Ко всему добавилось и то, что на небе стали стягиваться тучи и каждые 5 минут слышался гром. Это не входило в мои планы, так как спрятаться на этой равнине было негде.
Единственная цивилизация, которую я встретил на полпути, - небольшой поселок Ponte di Verzuno, расположенный рядом с мостом через протекающую тут реку. Из построек я увидел только пару жилых домов и лавку местных продуктов Alimentari Luana. Её хозяйка - типичная (по крайней мере, в моём представлении типичная) итальянская женщина Луана, которая дала попробовать мне все продукты, которые у неё были, а потом сделал панини с сыром и колбасой, повторяя через каждые 3 секунды "Va bene". Панини превзошел все мои ожидания, что отчасти оправдывается длинной прогулкой. Именно поэтому я спохватился и сфотографировал свой обед, когда он был уже наполовину съеден.
Я уселся обедать в небольшом парке, который находится прямо рядом с магазином. На соседних скамейках сидели итальянцы с такими же панини в руках. Как я понял из их слов, они нередко приезжают сюда подкрепиться.
Насытившись, я продолжил путь. В какой-то момент дорога стала проходить через леса и поля, отгороженные сеткой под напряжением. С обеих сторон располагалась какая-то заповедная зона: я смог увидеть зайца и кого-то похожего на косулю.
Время от времени встречались одинокие дома - мечта такого любителя пейзажей и тишины, как я.
В тот момент, когда тучи стали выглядеть совсем угрожающе, я наконец добрался до Ла Сколы. Предполагается, что в XIII веке эта деревня уже существовала, хотя первое её упоминание относится к 1385 году. Небольшое поселение сформировалось в 1300-1500-х годах и с тех пор здесь практически ничего не изменилось.

Своё название оно получила от слова "Skult" - то ли германского, то ли греческого происхождения, которое обозначало, что здесь находился сторожевой военный пост. Это, впрочем, прослеживается в архитектуре домов, которые больше похожи на крепости.

Деревня представляет собой одно улицу, которая извивается серпантином. Массивные, построенные на века дома, кажется, застыли во времени, поэтому в какой-то момент ожидаешь тут увидеть рыцаря или средневекового крестьянина.

Какой бы маленькой ни была деревня, количество её жителей поражает еще сильнее - всего 8 человек обитают в Ла Сколе. Это не мешает им активно продвигать своё поселение среди туристов: тут есть B&B, на улицах можно увидеть плакаты, которые рассказывают историю этого места, а при желании можно забронировать и экскурсию по поселению. Когда я оказался здесь, местный гид водил группу итальянцев, которые приехали незадолго до меня.
Не знаю, кто тут живет, но я бы хотел так жить, даже если это не очень практично.

Надеюсь, теперь вы понимаете, какую боль я испытал, когда осознал, что моя карта памяти приказала долго жить.

Спустя 15 минут прогулки зарядил сильнейший ливень, от которого я смог спрятаться под крытым переходом одного из домов. Из открытых окон и дверей, которые местные жители не стесняются оставлять открытыми (с этим я уже столкнулся на острове Бурано), пахло едой и тянуло теплом.

Вместе со мной от дождя прятался один из местных жителей, который рассказал мне, что в Ла Сколе проживает всего 8 человек. Между нами завязался разговор, и я посетовал на дождь, который застал меня врасплох. На это он мне ответил, что они не видели дождя уже два месяца - лето выдалось в Италии жарким. С другой стороны, именно сегодня вечером инициативная группа жителей планировала устроить местный концерт самодеятельности - для туристов и жителей соседних поселений. "Кто теперь приедет?", - с грустью вздохнул мужчина.
Когда дождь закончился, я стал думать над путями к отступлению. Мой собеседник сказал мне, что единственная дорога обратно к станции - именно та, по которой я шел сюда, что не очень устраивало меня - мои ноги уже с трудом меня слушались.

Воспользовавшись советом моего собеседника, я решил поймать машину автостопом. Дело в том, что раньше я этого никогда не делал и не был уверен, что получится. Первый автомобиль промчался мимо меня, даже не притормозив, но второй, древний двухдверный ФИАТ, остановился в паре метров от меня. За рулем сидела женщина лет 50, а рядом с ней, как я узнал потом, её престарелая мать. Последняя быстро выпрыгнула из машины, пересела на заднее сидение, освободим мне место рядом с водителем.

Они с ветерком прокатили меня через всю долину. Женщина за рулем рассказала, что она сама живет в этих краях. Любопытно было наблюдать, как на полной скорости она несётся по извилистой горной дороге, одной рукой зажигая сигарету, а другой жестикулирую, как и положена итальянцам. Тем не менее, они довезли меня в целости и сохранности прямо до станции Риола (за что им огромное спасибо), откуда я уже спокойно вернулся домой.

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю о своих путешествиях и жизни в Италии.

Мои другие посты про Италию

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Каррара

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа
promo vmikhailuk november 12, 2017 13:40 11
Buy for 10 tokens
В начале ноября мне удалось выбраться в Венецию, где я не был два года. Оба предыдущих раза я был летом, в самый разгар сезона, но несмотря на это город меня поразил до глубины души. Теперь мне довелось посмотреть его осенью, когда на весь регион Венето спускается густой туман, дуют холодные…